Откуда Вы узнали о нас?

 

 

 

 

 

 

 

  • 24

    Июня

    2012

    НП "Экология" получила новую лицензию №  21.0016.12 от 29.05.2012 г. Заверенную копию можно получить в офисе, каб № 107.

  • 05

    Июня

    2012

    Уважаемые коллеги! Поздравляем Вас со Всемирным днем окружающей среды и Днем эколога!Желаем здоровья, удачи, профессионального роста, удачи и благополучия.

Законодательство в области обращения с отходами производства и потребления

Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ
"Об охране окружающей среды"


Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.


Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Регламентирует санитарные требования (ст.22) к порядку, условиям и способам сбора, использования, обезвреживания, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления, которые должны устанавливаться местными органами самоуправления и иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии указанного порядка санитарным правилам.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.7.2790-10
устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к обращению (сбору, временному хранению, обеззараживанию, обезвреживанию, транспортированию) с отходами, образующимися в организациях при осуществлении медицинской и/или фармацевтической деятельности, выполнении лечебно-диагностических и оздоровительных процедур.

Медицинские отходы рассматриваются и оцениваются как фактор не только прямого, но и опосредованного риска возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения в силу возможного загрязнения практически всех элементов окружающей среды – воды, воздуха, почвы, продуктов питания, внутрибольничной среды.

 

НП «Экология» предлагает услуги по сбору, использованию, обезвреживанию и транспортировке медицинских отходов классов  Б, В и Г (биологические  ткани, использованный медицинский инструментарий и материалы, просроченные лекарственные, диагностические и дезинфицирующие  препараты и их упаковка).

Федеральный закон от 24 июня 1998 года № 89
"Об отходах производства и потребления"


  • Является специальным нормативным актом, регулирующим правоотношения в сфере экологически безопасного обращения с отходами.
  • Устанавливает единые правила в части экологически безопасного обращения с отходами всех видов. Содержит целостный комплекс требований, исполнение которых позволяет обеспечить экологическую безопасность при обращении с отходами.

 

Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99
"О лицензировании отдельных видов деятельности"

Объектом лицензирования ( ст. 12, п.30) является деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению  отходов   I—IV класса опасности, к каковым в данном случае относятся все виды отходов, которые могут оказывать негативное воздействие на окружающую природную среду или здоровье человека.


Ответственность за нарушение экологического законодательства

 

В соответствии с существующим законодательством, в частности, глава 7 ФЗ «Об отходах производства и потребления», глава 7 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрены следующие виды ответственности: дисциплинарная; административная; уголовная; гражданско-правовая.